Как избежать непредставленной декларации

В 2020 году Налоговый кодекс РФ претерпел изменения. Были внесены поправки, некоторые из которых уже действуют, а другие вступят в силу с 01 июля 2021 года. С этого момента станут активными положения, при обнаружении которых налоговая декларация будет рассматриваться, как непредставленная.

Перечислим эти основания:

  • Декларация имеет подпись неуполномоченного лица.
  • Представлена с подписью дисквалифицированного лица.
  • Подписана на дату направления в ФНС умершим по сведениям ЗАГС.
  • Подана юридическим лицом, но имеется запись в ЕГРЮЛ о прекращении этого юридического лица.
  • Расчет выполнен с ошибками.

Если в показателях контрольных соотношений будет выявлено несоответствие, то с 1 июля 2021 года такую декларацию будут считать непредоставленной. Налоговая служба уведомит заявителя о несоответствии на следующий день. При этом все несоответствия необходимо будет исправить в течение пяти дней.

Декларация также будет считаться непредоставленной, если ее направляли в налоговую инспекцию в бумажном формате или не по установленной форме.

Операции компании по банковским счетам могут быть приостановлены ФНС, если декларация не будет представлена, также налоговая служба имеет право наложить штраф на налогоплательщика (статья 119 НК РФ). В помощь налогоплательщикам сервис 1С-Отчетность, который включен в программу 1С. Он контролирует процесс прохождения декларации и обнаружит, что налоговая не приняла её на рассмотрение.

Общий вывод: инспекция вправе аннулировать декларацию, если найдет хотя бы одно основание. Возможен случай, когда документы примут на рассмотрение, а затем, во время камеральной проверки, будет установлено ее несоответствие. Для налогоплательщика это чревато неприятными последствиями, в т.ч. блокировкой расчетного счета.

Меры безопасности

Контролируйте сведения в ЕГРЮЛ, чтобы отследить момент появления недостоверной информации. Сервис «Прозрачный бизнес» на ресурсе ФНС позволяет быть в курсе событий. Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ – повод для их уточнения. В реестре не должна содержаться неверная информация о директоре, дисквалификации руководства, о признании директора безвестно отсутствующим или недееспособным.

Иногда отчеты бракуют, когда считают подпись ненадлежащей. Главный бухгалтер и директор должны иметь собственные электронные подписи. Еще одна мера, предостерегающая от неприятия расчетов — отправление декларации за подписью вашего представителя. Действующая доверенность подтверждает полномочия представителя, на него не распространяются ограничения о подаче декларации. Если доверенность выдана раньше, чем в реестре появилась недостоверная информация о директоре, то налоговики не праве ее не принять.