Налоговый консалтинг

С 2021 г. налоговыми инспекциями внедряется система налоговых сборов с лиц (всех – юридических, физических) с автоматизацией и интеллектуализацией администрирования. Бизнесу как никогда потребуется динамичность при отслеживании налогового законодательства. Для многих ИП, малых фирм, небольших организаций такие сложные и ответственные задачи самостоятельно не решить – нет специалистов. Однако если привлечь налоговый консалтинг, то это и не нужно.

Консалтинг и аудит в налогах

Цели аудитора – повышение оперативности, эффективности, устойчивости хозяйствующей структуры, ее активов. Назначение налогового консалтинга –  помощь обратившемуся лицу в достижении заявленных налоговых целей и задач, например, в оптимизации налогообложения.

Для этого анализируются:

  • риски (текущие, потенциальные);
  • менеджмент и его потенциал;
  • нормативы и законы;
  • инфраструктура, особенно, ИТ, инновации и др.

Результаты анализа применяют в решениях учета и контроля, которые базируются как на проблемах политики и планирования, сопровождения и оптимизации, так и формирования устоев налогообложения, его документооборота.

Аудитор-консультант работает в рамках налогового законодательства, учитывая бухгалтерию и требования налоговых органов. Налоговый консультант и аудитор – профессионалы, подсказывающие пути правовой оптимизации налогов (всех или конкретных групп). Они соблюдают правила учета и контроля, тренируют персонал в сфере:

  • выплат и льгот;
  • налоговых инструментов;
  • документооборота;
  • риск-управления;
  • организации и др.

Контролируют и нефинансовые показатели, в частности, запасы, задолженности, балансы.

 

Налоговое сопровождение

Процессы по сопровождению направлены на защиту интересов бизнеса, в частности,  в судах или других органах. Обычные споры – это по возмещению налогов, по обжалованию действий налоговиков, по проверке доначисления налогов. Большинство споров сопряжены с подготовкой и принятием различных обеспечительных мер и представлением интересов компании.

Если превышены налоги (переплаты), то ведется их возврат в хозяйственную деятельность организации, например, в оборотные средства. Аудиторы, консультанты ведут анализ документации, обоснованности требований, готовят «возвратные» документы, представляют интересы фирмы в судах. Налоговый консалтинг – помощь внешних консультантов для решения всего  комплекса возникающих проблем.